设为首页联系我们

今日天气:
新闻动态

全市扶贫开发工作推进会在我县召开

 11月7日下午,全市扶贫开发工作推进会在我县召开,市委书记杨省世出席会议并讲话。市委常委、政法委书记王立斌主持会议。刘海涛、胡建军、李振峰、商振江、张孟等市县领导,市各相关部门、省委驻各县区扶贫工作队、各县区及部分乡镇主要负责同志参加会议。

杨省世对我县扶贫开发工作给予了充分肯定,他指出,灌南县扶贫开发工作思路明确、措施扎实、推进有力、成效显著,具有可复制、可推广、可持续的特点,同时在农村公路提档升级、环境综合整治等方面也注重出实招、使实劲,取得了令人耳目一新的良好效果,值得各县区学习借鉴。

杨省世指出,今年以来,各县区按照省市委的部署要求,扎实推进扶贫开发工作,重点片区发展条件持续改善,经济薄弱村面貌明显提升,党员干部作用进一步发挥,扶贫工作的规范性和透明度显著提高,全市扶贫开发工作取得新进展;同时也要看到当前扶贫开发工作还存在一些薄弱环节,必须采取切实有效的举措加以解决。就做好下一阶段扶贫开发工作,杨省世强调,各级各部门要按照党的十九大部署,进一步增强脱贫攻坚的责任意识,把扶贫作为头等大事和第一民生工程抓紧抓实,动员一切可以动员的力量,把“脱真贫、真脱贫”的要求不折不扣贯彻到位,确保扶贫任务如期高质量完成。要充分发挥产业扶贫的基础性作用,坚持因地制宜原则,紧紧依托当地资源和产业基础选择好、落实好致富项目,真正把贫困地区的资源优势转化为发展优势;要突出群众受益原则,进一步健全扶贫项目同低收入农户的利益联结机制,让贫困地区的土地、资产等要素活起来,成为群众增收致富的重要来源;要坚持一二三产融合发展,把扶贫项目与“一村一品”特色产业结合起来,切实解决产与销的矛盾,不断提升农产品的附加值和市场竞争力;要把脱贫的平台载体搭建好,充分整合资源、积极组织群众,齐心协力推动脱贫攻坚。要进一步强化党政一把手负总责的责任制,各级党委书记要当好扶贫开发工作第一责任人,靠前指挥、狠抓落实;各级扶贫开发工作领导小组要积极履行职能,推动扶贫工作有力有序开展。各级纪委要更好发挥“阳光扶贫”系统作用,为脱贫攻坚决策提供科学依据。各级组织部门要落实好抓党建促扶贫的职责,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。政府相关部门要健全风险防范、奖惩扶持、投入保障等机制。要调动各方力量,广泛宣传先进典型,凝聚起全社会共同参与扶贫的合力。

李振峰介绍汇报了灌南经济社会发展及扶贫开发工作情况。他说,今年以来,我县延续良好发展势头,以转型升级统筹推进工业发展,以农业现代化统筹推进三农工作,以“双城同创”统筹推进城市建设,以“热爱灌南、奉献家乡”主题行动统筹推进思想道德文化建设,以强基固本工程统筹推进党的建设,工业应税销售收入、固定资产进项税额抵扣等反映经济运行质量状况的指标均处于全市前列,在全县形成了敢于担当、合力攻坚、大干快上的良好氛围。在扶贫开发工作中,不断强化“精准可持续”理念,在产业项目选择上确立了“四跟四走”的工作思路,在产业项目帮扶上采取了“五个精准”的具体举措,在产业项目建设上探索了“六个结合”的帮扶机制,有效促进了经济薄弱村和低收入农户增收脱贫,年内将有1.5万名低收入人口实现脱贫,17个省定经济薄弱村集体经济年收入超过18万元。同时还大力实施强基工程,研究出台了《关于选优配强经济薄弱村和软弱涣散村党组织书记的实施方案》,进一步拓宽选人用人视野,注重从现职机关干部、退休及二线干部、本地且励志回乡的大学生、在外能人等群体中,选拔一批农村工作经验丰富、群众威信较高、有思路、想干事、处理复杂矛盾问题能力强的人来担任村党组织书记,着力夯实扶贫开发工作的基层基础,达到选准一人、带动一村、辐射一方的良好效果。

会议召开前,杨省世一行考察了新安镇宋集村粮食烘干中心、张店镇小圈村电商扶贫等项目。会上,灌南县、东海县、灌云县、赣榆区作了扶贫开发工作情况汇报。(赵占成)